lundi 30 août 2010

Gâteau aux carottes

Finalement, j'ai fait un dessert plus élaboré que la dernière fois que j'avais reçu à Pâques. Voici donc une recette de gâteau carottes qui a été bien testé sur Recettes.qc.ca et qui a été aussi grandement apprécié par ma visite.

Ingrédients :

Gâteau :

2 1/2 tasses (625 ml) farine tout-usage
2 cuillères à thé (10 ml) poudre à pâte
1 cuillère à thé (5 ml) bicarbonate de soude
2 cuillères à thé (10 ml) cannelle
1/2 cuillère à thé (2 ml) sel
1 tasse (250 ml) huile végétale
2 tasses (500 ml) sucre
4 oeufs
1 cuillère à thé (5 ml) vanille
3 tasses (750 ml) carottes, râpées

Glaçage :

2 1/2 tasses (625 ml) sucre à glacer
1/2 tasse (125 ml) beurre, mou
1 paquet (250 g) de fromage à la crème (Philadelphia léger pour nous)
1 cuillère à thé (5 ml) vanille

Préparation :


Gâteau :

Chauffer le four à 350 F. Mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel dans un bol de taille moyenne. Dans un grand bol, mélanger l'huile, le sucre, les oeufs et la vanille. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients mouillées et ajouter les carottes râpées. Mettre au four et faire cuire environ 50 minutes.

Glace au fromage à la crème :



Battre le beurre et le fromage en crème. Incorporer lentement le sucre à glacer et la vanille et battre jusqu'à consistance crémeuse.

Petit pain à la MAP de Melam

Comme j'ai reçu ma visite à Pâques avec ma recette de petits pains. J'ai voulu me donner le défi de faire différent et j'ai réussi avec la merveilleuse recette de Melam qui a été grandement apprécié! Et malgré que les petits pains aient été fait le vendredi, ils étaient encore frais le dimanche après un petit passage au réfrigérateur!

Pour 18 petits pains

Ingrédients :

1 tasse d'eau tiède
1 oeuf battu
3 cuillères à table de margarine
3 cuillères à table de sucre
1 cuillère à thé de sel
3 ¼ tasse de farine tout-usage
1 ½ cuillères à thé de levure à robot boulanger

Préparation :

Mettre l'oeuf dans l'eau et bien mélanger. Mettre dans le robot avec tous les ingrédients dans l'ordre suivant. Mettre le cycle à Dough. À la fin du cycle du robot retirer la pâte et pétrir légèrement. Diviser la pâte en trois boules de grosseur semblable, puis chaque boule en deux et ensuite en trois. Déposer sur une tôle à biscuits légèrement graissée et mettre dans le four la lumière allumée environ 1 heure. Cuire à 350°F de 17 à 20 minutes.

Cipaille à la mijoteuse






C'était la fête de ma grand-mère le 24 et de mon oncle le 29... Nous avons donc organisé un repas en grande pompe... Voici mon repas principal qui semble avoir beaucoup été apprécié par ma visite, mais surtout par mon bedon! Je m'épates moi-même! Car pour moi le cipaille est un souvenir d'enfance de ma grand-mère et même si elle ne pas m'a pas donné sa recette au complet, je pense que je réussi assez bien à en reproduire le goût! :)




Pour 6 personnes :

Ingrédients

1 livre (454 g) de boeuf en cubes
1 livre (454 g) de porc en cubes
1 livre (454 g) de poitrines de poulet désossé coupées en cubes
2 oignons moyens hachés finement
Sel, poivre au goût
Cannelle et clou de girofle ou all spices au goût (personnellement je n'aime pas le all spices, c'est pourquoi j'épice ma viande uniquement avec le mélange de cannelle, clou de girofle, sel et poivre)
3 à 4 pommes de terres moyennes coupées en dés
2 cuillères à thé de Bovril au boeuf (facultatif)
2 ½ tasses de bouillon de poulet Compliments (Campbells trop salé pour moi et Sélection Mérite pas assez goûteux)

Pâtes :

Je vous mets les quantités de la recette originale de ma grand-mère, mais personnellement pour mon cipaille le 2/3 de la pâte est suffisant! C'est tout dépendant de la surface de votre mijoteuse et si vous adorez la pâte comme moi!

3 tasses de farine
2 cuillères à thé de sel
4 cuillères à table de graisse
2 cuillères à thé de poudre à pâte
Lait

Préparation :







1. La veille si vous souhaitez le faire cuire pendant la journée pour le souper ou le matin si vous désirez le faire cuire pendant la nuit pour le dîner. Personnellement, je préfère la nuit, j'enclenche ma mijoteuse à 22h, je l'arrête le matin en me levant à 6h et le cipaille est juste assez bien chaud pour l'heure du dîner! Donc, la veille ou le matin, mélanger les viandes avec les oignons et les épices dans un bol. Recouvrir le bol d'une pellicule de plastique et le mettre au réfrigérateur. Laisser macérer la viande toute la nuit ou toute la journée.







2. Pour préparer votre pâte, mettre les ingrédients secs dans un bol et les mélanger avec votre main pour que la graisse adhère bien avec farine et que le mélange devienne un peu grumeleux. Puis, délayer avec un peu de lait et mélanger avec vos mains jusqu'à l'obtention d'une boule ferme. Farinez votre plan de travail et un rouleau à pâte, puis roulez votre pâte assez grand pour faire deux couches de pâtes dans votre mijoteuse. Prendre un couteau et coupez votre pâte pour obtenir des carrés d'environ 4 à 5 cm. Vous déposerez une couche de morceaux de pâte sur votre viande dans la mijoteuse en ne les mettant pas un par-dessus l'autre et en laissant un trou au milieu.













3. Mettre la moitié de la viande dans la mijoteuse, mélanger là avec la moitié des pommes de terres que vous aurez assaisonné avec le Bovril au boeuf. Vider du bouillon de poulet au niveau de la viande (environ une tasse, 250 ml). Déposer ensuite une couche de pâte. Mélanger le reste des pommes de terre avec le reste de la viande et déposez le sur la pâte. Mettre encore environ une tasse (250 ml) de bouillon de poulet pour atteindre le niveau de votre viande. Déposez le reste de la pâte sur le dessus en laissant encore un trou au milieu. Arroser du reste de bouillon de poulet, environ ½ tasse (125 ml).













4. Cuire à High pendant 6 heures. Ma soeur m'a dit que je devrais le faire à Low, donc c'est à essayer pour une autre fois...

vendredi 13 août 2010

Gâteau au cacao et aux bananes

Lors d'une visite chez ma belle-maman, ma belle-soeur lui a demandé une copie de son super bon gâteau aux bananes. Mon chum en a donc profité pour lui en demandé une copie. La recette traînait parmi mes autres recettes depuis plusieurs mois. C'est alors qu'il eu un rabais sur les bananes et que ma soeur m'en acheta 14! Je me décidai donc à faire enfin ce gâteau et je ne fus pas du tout déçue! Et j'y ai même fait des ajouts. Je voulais un gâteau deux étages et j'ai vu que quelqu'un avait publié la recette sur Recettes.qc.ca et qu'il avait donné une recette de glaçage.

Ingrédients

Gâteau:

2/3 de tasse de lait
1 cuillère à soupe de vinaigre
3/4 tasse de beurre
2 oeufs
1 2/3 tasse de sucre
1 1/4 tasse de banane en purée (2-3 bananes)
1 cuillère à thé de vanille
2 tasses de farine
3/4 tasse de cacao
1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
1 1/2 cuillère à thé de poudre à pâte
3/4 de cuillère à thé de sel

Ajout à moi au gâteau :

3/4 de tasse de pépites de chocolat (je voulais 1/2 tasse, mais mon chum m'en passer une petite vite)
1/4 de tasse de noisettes (si j'en aurais eu plus, j'en aurait mis 1/2 tasse)

Glaçage:

1/4 tasse de beurre
1/2 tasse de cacao
1/4 tasse de banane en purée
2 cuillère à soupe de lait
1/2 cuillère à thé de vanille
3 tasses de sucre à glacer

Gâteau:

Mélanger le lait avec le vinaigre. Mettre le tout de côté. Dans un bol, battre en crème le beurre, le sucre et les oeufs. Incorporer les bananes et la vanille. Dans un autre bol, tamiser la farine, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter les ingrédients secs au mélange défait en crème tour à tour avec le lait suri. Partager la pâte entre deux moules ronds graissés et farinés. Faire cuire de 40 à 45 min. Au four à 350F.


Glaçage:

Mélanger le beurre fondu avec le cacao. Incorporer les bananes, le lait, la vanille et le sucre à glacé jusqu'à consistance lisse. Quand les gâteaux seront refroidis, prendre une cloche à gâteau, déposer le premier gâteau, puis mettre du glaçage. Mettre le deuxième gâteau par dessus et mettre le reste du glaçage sur le gâteau.

mercredi 11 août 2010

Pizza au steak haché

Je vous présente maintenant ma pizza au steak haché que j'ai mangé hier midi. Je sais que ma recette est simple, mais j'adore tout simplement le mélange du steak haché avec le fromage fondu!

Ingrédients :

1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 oignon coupé en petits dés
1 lb de steak haché maigre
½ canne (142 ml) de crème de tomate Aylmer
Origan ou mélange d'épices pour pizza d'Épices de Cru
1 petite livre de fromage (300 g) ou la moitié d'une grosse (350 g)
Garni avec poivrons couleurs en lanières au goût, champignons tranchés et même oignons rouges en rondelles

Pâte à pizza

Mettre l'huile d'olive dans une poêle, attendre un peu et y fait cuire les oignons. Attendre qu'ils soient dorés et mettre le steak haché. Quand la viande n'est plus rosée, mettre du sel, poivre et de l'origan au goût. Huiler votre plaque à pizza avec de l'huile d'olive et y déposer la pâte à pizza. Étendre la moitié de la canne de crème de tomate et saupoudrer de l'origan par-dessus. Mettre votre préparation de steak haché et ensuite le fromage en tranche ou râpé. Cuire 20 à 25 minute à 425°F.

vendredi 6 août 2010

Croûtons à l'ail

Accompagnements que ma grande soeur m'a appris à faire et que j'adore mangé avec de la lasagne ou avec des pâtes. Et bien que je sois une grande défendrice du beurre, j'utilise plus souvent de la margarine pour cette recette puisque celle-ci se conserve plus longtemps et que je ne fait pas ces croûtons-là à tous les jours!

Une tranche de pain blanc sandwich
Beurre ou margarine à l'ail Lactancia
1 ½ ou 2 tranches de Mozarella

Préchauffez le four à 375˚F. Tartiner votre tranche pain et mettre le fromage dessus. Déposer sur une tôle recouverte de papier aluminium. Cuire 10 à 15 minutes jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

Sauce à spaghetti rapide

Adorant le macaroni long de Sukie, mais n'ayant pas toujours le fromage sous la main pour le faire, je me fait plutôt une une sauce à spaghetti rapide inspiré des ingrédients de sa recette.

Ingrédients :

1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
3 à 4 gousses d'ail
1 oignon en petit dés
1 livre boeuf haché maigre
Origan
2 poivrons de couleurs différentes en petits dés
1 chopine de champignons tranchés
1 conserve (796 ml) de tomates en dés avec épices italiennes Aylmer
½ ou 1 conserve (142 à 284 ml) de crème de tomates Aylmer au goût
1 boite (156 ml) de pâte de tomate fines herbes et épices ou à l'ail Hunt's
1 cuillerée à soupe de cassonade
½ cuillerée à thé de piments de cayenne broyés

Chauffer l'huile d'olive dans un Wok, quand l'huile est assez chaude, mettre l'oignon et pressez l'ail pour l'ajouter. Attendre que l'oignon dore un peu. Mettre le steak haché et le défaire en petits morceaux. Laisser brunir la viande, saler, poivrer et mettre de l'origan au goût. Lorsque la viande n'est plus rosée, ajouter les poivrons et les champignons. Laissez cuire les légumes, ajouter les tomates italiennes, la crème de tomate et la pâte de tomate avant que ça ne colle dans le fond par manque de liquide. Mettre la cassonade pour couper l'acidité. Mettre le piment de cayenne et de l'origan au goût. Laissez mijoter et arrêter quand les légumes sont assez cuits. Servir sur les pâtes ou mélanger avec celles-ci avec du fromage rapé.

Pâte à pizza à la MAP

N'étant pas d'humeur à mélanger moi-même mes ingrédients pour faire ma pâte à pizza et voulant uniquement faire une pizza à la fois, j'ai modifié la recette de la pâte à pizza traditionnelle à la Marc sur Recettes.qc.ca pour la faire à la MAP.

Ingrédients pour une tôle à pizza standard :

3/4 tasse d'eau
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
1 cuillerée à thé de sel
1 cuillerée à soupe de sucre
2 1/4 tasses de farine tout-usage
1 cuillerée à thé de levure pour robot-boulanger

Mettre les ingrédients dans la MAP dans l'ordre suivant. Mettre la machine en marche au cycle Dough. Sortir la pâte de la MAP à la fin du cycle, la pétrir sur un plan de travail fariné et la rouler à la grandeur voulu. Préchauffez le four à 425°F et cuire de 20 à 25 minutes.

jeudi 5 août 2010

Petits pains blancs à la MAP

Inspirés de la recette des petits pains blancs prêts en 60 minutes d'Esther B, voici la recette dont j'ai divisé la quantité des ingrédients initiaux et diminués le sucre pour donner une recette faisable à la machine à pain!

Pour 24 petits pains :

1 ½ tasse d'eau tiède
1 oeuf
40 ml d'huile végétale
2 ½ à 3 cuillerée à table de sucre
1 cuillerée à thé de sel
4 tasses de farine blanche
2 ½ cuillerée à thé de levure pour robot-boulanger

Mettre les ingrédients dans la MAP dans l'ordre suivant. Utiliser le cycle Dough, observer les ingrédients se mélanger et au besoin ajouter un peu d'eau ou de farine. Une fois que le cycle est terminé, sortez votre pâte, pétrissez la un peu sur une plan de travail fariné. Ensuite diviser votre boule de pâte en deux partie égale, ensuite chacune en deux, ce qui vous donne quatre boules que vous diviserez ensuite en trois, façonnée de petite boule ronde et mettez-les dans des moules à muffins graissés. Personnellement j'aime mieux quand ils sont graissés avec du beurre. Vous pouvez aussi badigeonner vos petits pains de beurre fondu, mais ce n'est pas obligatoire. Laisser levez 1h15. Ensuite cuire de 20 à 30 minutes à 350°F jusqu'à ce qu'ils soit dorés. Moi je ne les sors pas du four pour préchauffer, donc c'est peut-être pour ça qu'il mette 30 à 35 minutes à cuire...