lundi 26 mai 2014

Gâteau aux bananes, érable et pacanes


Monsieur Bibite à sucre aime bien pour petit-déjeuner, les toasts au « Reese », beurre de peanut par-dessus lequel il met du nutella et de la banane en tranche. Or, quand la banane ou les bananes ne lui conviennent plus, elles restent à traîner sur le comptoir, car il se dit qu'elles sont bonnes à cuisiner. Sauf que, quand la banane est toute seule et que les autres tardent à mûrir, les recettes sont très rare... Et je sais que la banane peut-être congelé, mais je n'aime pas son aspect décongelé après...! Donc, merci à La fille de l'anse aux coques, où j'ai enfin trouvé une solution à la banane qui traîne! Je dois dire que c'est mon monsieur Bibite à sucre qu'il l'a cuisiné! ;)

Ingrédients : 

1 ½ tasse (180 g)) de farine

½ c. à soupe (5,4 g) de poudre à pâte
½ c. à thé (2,5 ml)) de bicarbonate de soude
½ c. à thé (2,5 ml) de cannelle moulue
½ tasse (120 g)) de beurre ramolli
1 banane bien mûre écrasée
½ tasse (125 ml)) de sirop d'érable
2 œufs
¼ de tasse (60 ml) de lait
1/3 de tasse (40 g)) de pacanes en morceaux (noix de grenobles peut faire l'affaire aussi, plus croquant)

Préparation :

 
1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). 
2. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. 
3. À l'aide du batteur électrique, battre en crème le beurre avec la banane et le sirop d'érable. Ajouter les œufs et battre jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène. 
4. En battant à basse vitesse, incorporer graduellement les ingrédients secs en alternant avec le lait. 
5. Ajouter les pacanes et remuer. 
6. Beurrer un moule de 8 po (20 cm) et y verser la pâte. Cuire au four de 30 à 35 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Retirer du four et laisser tiédir sur une grille.



Pour les dents sucrés, servir avec un peu de sirop d'érable et bon avec du beurre d'érable crémeux!


dimanche 25 mai 2014

Pouding chomeur à la crème et au sirop d'érable



J'avais fait cette recette au mois de janvier, mais tellement de choses se sont passées, que je n'avais pas pris le temps de la publier... Maintenant l'école est bel et bien terminé, j'espère pouvoir essayer les centaines de recettes que j'ai en favoris! Bien beau cumuler, mais un jour, il faut s'y mettre! Ce pouding était très bon, j'aurais cependant aimé que le goût d'érable soit plus prononcé, mais c'est une recette à refaire lorsque j'aurais l'occasion de recevoir à la maison! J'ai pris la version qui vient de La table en fête.

Ingrédients

Pâte:

1/2 tasse de beurre mou
1 tasse de sucre
2 oeufs
1 c.thé de vanille
2 tasses de farine
1 c.soupe de poudre à pâte
1 1/3 tasse de lait

Sauce:

2 tasses de sirop d'érable
2 tasses de crème 35%

Préparation

Pâte:

Battre le beurre et le sucre ensemble.

Ajouter les oeufs et la vanille et battre.

Ajouter farine, poudre à pâte et le lait et bien mélanger.

Verser dans un moule de 9 x 13 pouces, laisser en attente.

Sauce:

Amener à ébullition les deux ingrédients dans une casserole, laisser bouillir 1 minute puis verser sur la pâte doucement (le tout va remplir le moule au complet).

Préchauffer le four à 325 F.

Déposer une plaque et mettre le moule dessus pour prévenir les débordement (personnellement je n'en ai pas eu), cuire au four pour 50 minutes.