lundi 26 mai 2014

Gâteau aux bananes, érable et pacanes


Monsieur Bibite à sucre aime bien pour petit-déjeuner, les toasts au « Reese », beurre de peanut par-dessus lequel il met du nutella et de la banane en tranche. Or, quand la banane ou les bananes ne lui conviennent plus, elles restent à traîner sur le comptoir, car il se dit qu'elles sont bonnes à cuisiner. Sauf que, quand la banane est toute seule et que les autres tardent à mûrir, les recettes sont très rare... Et je sais que la banane peut-être congelé, mais je n'aime pas son aspect décongelé après...! Donc, merci à La fille de l'anse aux coques, où j'ai enfin trouvé une solution à la banane qui traîne! Je dois dire que c'est mon monsieur Bibite à sucre qu'il l'a cuisiné! ;)

Ingrédients : 

1 ½ tasse (180 g)) de farine

½ c. à soupe (5,4 g) de poudre à pâte
½ c. à thé (2,5 ml)) de bicarbonate de soude
½ c. à thé (2,5 ml) de cannelle moulue
½ tasse (120 g)) de beurre ramolli
1 banane bien mûre écrasée
½ tasse (125 ml)) de sirop d'érable
2 œufs
¼ de tasse (60 ml) de lait
1/3 de tasse (40 g)) de pacanes en morceaux (noix de grenobles peut faire l'affaire aussi, plus croquant)

Préparation :

 
1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). 
2. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. 
3. À l'aide du batteur électrique, battre en crème le beurre avec la banane et le sirop d'érable. Ajouter les œufs et battre jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène. 
4. En battant à basse vitesse, incorporer graduellement les ingrédients secs en alternant avec le lait. 
5. Ajouter les pacanes et remuer. 
6. Beurrer un moule de 8 po (20 cm) et y verser la pâte. Cuire au four de 30 à 35 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Retirer du four et laisser tiédir sur une grille.



Pour les dents sucrés, servir avec un peu de sirop d'érable et bon avec du beurre d'érable crémeux!


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