dimanche 21 octobre 2012

Cupcake à l'érable avec son coeur de caramel




Voici le résultat de plusieurs idées qui prend sa source de trois recettes différentes qui seront listées ci-dessous. Ces cups-cakes ont été élaboré spécialement pour l'encan de la Fabrique de notre église pour l'entretien de celle-ci. Ce fût une petite déception pour moi puisque pour six, ils n'ont que rapporté 20$ qui était la mise de base. C'est surement parce les personnes présentes n'apprécient pas ce genre de gourmandises... Pourtant les échantillons que j'ai gardé pour moi n'ont reçu que de très bons commentaires! Et je peux dire qu'il a beaucoup de coeur là-dedans!!!

La marche à suivre est fort simple! Il faut d'abord faire les petits gâteaux et le caramel à l'érable. Creuser des trous dans les petits gâteau refroidi à l'aide d'un vide-pomme et remplir de caramel. J'enlève du gâteau pour éviter qu'il déborde en les refermant. Les garnir de crémage et le tour est joué! J'ai mis un peu de flocon d'érable pour la décoration!


 La base soit les petits gâteaux à la vanille viennent des Cup-cakes au caramel salé de la belle Gabrielle du blog Eat Cook and Love :

Cupcakes


  • 1 1/2 tasses de farine non blanchie
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de sel de mer
  • 115g de beurre non salé, température pièce
  • 1 tasse + 2 c. à table de cassonade
  • 2 oeufs, température pièce
  • 1 c. à thé de vanille pure
  • 1/2 tasse de babeurre
  • 2 c. à table de lait
Cupcakes
  • Préchauffer le four à 350F.
  • Combiner la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
  • Crémer le beurre avec la vanille et la cassonade jusqu'à ce que le mélange soit fluffy.
  • Ajouter les oeufs un à la fois. Bien scraper.
  • Ajouter le mélange de farine en 3 fois en alternant ave le babeurre et le lait.
  • Bien mélanger.
  • Verser le mélange dans un moule à muffins préparé de caissettes de papier, les remplir à moitié.
  • Cuire pour 25 minutes.
  • Laisser refroidir sur une grille.

Le caramel à l'intérieur est le caramel à l'érable qu'on voit sur plusieurs blogs dont Isabelle des Gourmandises d'Isa

  • 3 tasses ( 750 ml ) de sirop d'érable
  • 1 tasse ( 250 ml ) de sirop de maïs ou de glucose
  • 1 boite de lait concentré sucré ( Eagle Brand )
Dans un grand chaudron à fond épais, porter à ébullition le sirop d'érable et le sirop de maïs jusqu'à ce que le thermomètre indique entre 228 F et 230 F ( 108 C à 110 C ).

Retirer du feu et incorporer le lait concentré sucré en mélangeant bien.Mettre en pots.

Finalement, le crémage est le glaçage au beurre de Viviane pris chez Cuisine Chic et Simple et que j'ai aromatisé à l'érable :
Glaçage au beurre à l'érable :
3/4 de tasse de beurre mou
Battre tous les ingrédients du glaçage ensemble jusqu'à crémeux.
Bon appétit!


1 3/4 de tasse de sucre à glacer
1/2 c à soupe + 1 c. à thé d'essence d'érable (désolé ajustement de goût)
2 c à soupe de lait 





2 commentaires:

  1. Oh mon dieu!!! Voir que les gens ne se sont pas pitchés pour avoir ces beaux cupcakes! En tout cas, moi j'aurai couru pour hihi :P Ils sont superbes! En plus, le caramel à l'érable, quelle belle idée dans des cupcakes :)

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