Je viens de zieuter une belle recette de muffin à la clémentine et chocolat blanc chez Mme Esther B. et cela me fait rappeler que j'avais réalisé celle de Trois fois par jour un peu plus tôt ce mois-ci. J'achète souvent une caisse de clémentine pendant le temps des fêtes et il me reste souvent des petites copines abandonnées. C'est pourquoi cette recette est une belle solution à ne pas gaspiller les clémentines! Et personnellement, mes enfants les adorent! En moins de 24h, ils étaient disparus! J'avais fait 1 fois et demi la recette pour avoir 12 beaux muffins. Cela m'a donné un peu trop de pâte pour utiliser mes moules en silicone comparativement à ceux de papier. Ma pâte a débordé un peu dans le moule en métal. Ici j'omets le glaçage et surtout mon coquin est allergique aux amandes.
Ingrédients - 8 muffins (12 muffins)
1 1/2 tasse de farine tout usage (2 tasses de farine)
1 c. à thé de poudre à pâte (1 1/2 c. thé de poudre à pâte)
Une pincée de sel
2 œufs (3 œufs)
1/2 tasse de sucre (3/4 tasse de sucre)
1 c. à thé de zeste de clémentine (omis)
1/4 de tasse d’huile de canola (1/4 de tasse + 1/8 de tasse d'huile de canola)
1/2 tasse de jus de clémentine, fraîchement pressé (le nombre de clémentines nécessaires dépend vraiment de leur grosseur) (3/4 tasse de jus de clémentine)
1/2 tasse de pépites de chocolat blanc ou noir (au goût) (3/4 tasse de pépites de chocolat blanc)
Pour le glaçage (omis ici)
1/3 de tasse de sucre en poudre
1 c. à thé de jus de clémentine
2 c. à thé de lait d’amande
Étapes
1. Préchauffer le four à 350 °F. Chemiser 8 moules (12 moules) à muffins de caissettes en papier. Réserver.
2. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
3. Dans un autre bol, fouetter les œufs, le sucre, le zeste de clémentine et l’huile ensemble.
4. Ajouter la farine en trois fois, en alternance avec le jus de clémentine.
5. Ajouter le chocolat, mélanger légèrement (pas trop, pour qu’ils soient bien moelleux après la cuisson), puis verser dans les moules.
6. Enfourner pendant 25 minutes, puis laisser refroidir complètement dans les moules.
7. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients « pour le glaçage », puis servir avec les muffins (encore meilleur lorsque les muffins sont un peu chauds).
Merci pour ton clin d’œil!
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