mardi 3 septembre 2013

Cupcakes cerisette

Quand il n'y a plus de biscuits ou de «petits gâteaux» appréciés par M. Bibite à sucre, celui-ci se met à grogner, car il aime bien faire son gourmand avec sa pause café ou son café du soir. Madame Courgette m'attend sur le comptoir, mais je n'avais pas envie de la travailler hier vers l'heure du souper. Ni de m'attaquer aux belles carottes du jardin! Ayant mon petit hachoir sorti, car j'avais fait de la salade de chou en fin de semaine... J'ai donc pensé à mon pot complet de cerises marasquins. Madame Esther a une recette, mais je voulais essayer quelque chose de nouveau et en cherchant sur internet je suis tombée sur une recette que j'avais déjà mis dans mes favoris chez Jasmine Cuisine. Et c'est petit gâteau avec leur crémage font penser au mélange à gâteau de mon enfance qu'on apprécie tant! :)

Ingrédients :

Cupcakes cerisette

1 3/4 tasses de farine tout usage non blanchie 
1 cuillère à thé de poudre à pâte
1/4 de cuillère à thé de sel
3/4 de tasse de beurre non salé, à température ambiante
1 tasse de sucre
1 cuillère à thé d'extrait de vanille
1/2 cuillère à thé d'extrait d'amande
3 oeufs
1/2 tasse de lait
1 tasse de cerises au marasquin 
1 cuillère à thé de farine (pour les cerises)

Glaçage à la cerise
3/4 de tasse de beurre 
3 à 4 tasses de sucre en poudre (selon la consistance désirée)
1/4 de tasse de jus de cerise au marasquin
1 cuillère à thé d'extrait d'amande
2 cuillère à table de lait (selon la consistance désirée) (moi j'ai mis du jus de cerise)
Sucre coloré, cerises au marasquin et billes dragées, pour décorer 

Préparation :

Cupcakes cerisette

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Chemiser 15 empreintes de moules à muffins de coupes de papier. Réserver.
  2. Égoutter soigneusement, puis hacher finement les cerises au marasquin. Ajouter une cuillère à thé de farine et mélanger délicatement à la cuillère de bois pour bien enfariner les petits morceaux de cerise. Réserver.
  3. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter les cerises enfarinées. Réserver.
  4. Dans un autre bol, battre le beurre en crème avec le sucre et la vanille au batteur électrique. Ajouter les oeufs, un à la fois, et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait.
  5. Répartir la pâte dans les moules en prenant soin de ne pas trop remplir. Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un gâteau en ressorte propre. Placer les cupcakes sur une grille et laisser refroidir complètement avant de garnir et de glacer.

Glaçage à la cerise

  1. Dans un grand bol, battre le beurre en crème au batteur électrique. Ajouter le sucre à glacer, en alternance avec le jus de cerise au marasquin, puis l'extrait d'amande et battre jusqu'à homogénéité (on peut ajouter un peu de lait pour un glaçage plus fluide, ou plus de sucre en poudre pour un glaçage plus épais, au choix).
  2. Déposer le glaçage dans une poche à douille et décorer les cupcakes d'une bonne couche de glaçage en faisant un motif circulaire de l'extérieur vers l'intérieur. Décorer de sucre coloré, de cerises au marasquin et de billes dragées, si désiré.

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