lundi 17 juin 2013

Pouding anglais au chocolat et au caramel écossais



Cette recette était dans mes recettes à essayer depuis le mois de décembre. J'ai profité de la fête des pères pour la réaliser car il y a plein de chose que mon papa aime là-dedans : les dattes, le chocolat, le caramel et bah... à la limite les noix de grenoble. Quand on était jeune, les crèmes glacées dans son congélateur était soit vanille marbré caramel écossais ou érable et noix! Et il aime les carrés aux dattes et le chocolat bien sûr, mais pas en crème glacée... Pour un papa qui ne voulait pas de spécial et de repas pour la fête des pères, il a été comblé! J'avais zieuté la recette chez Les gourmandises d'Isa, mais j'ai été capable de l'imprimer chez Sakya et mon chum a piqué le gâteau à la fourchette comme ses indications! Merci d’ailleurs à lui pour le coup de pouce pour la sauce caramel, car quand on reçoit, on a souvent la brou dans le toupet et le stress dans le tapis!!! ;) Essayer cette recette au moins une fois!!! Et peut-être accompagnez-là de fruits frais comme mon grand-frère a dit! Nous ça été la sorte de crème molle préférée de mon papa soit celle à l'érable! Lisez bien les indications avant de commencer!!!


Ingrédients :
Gâteau :
1 1/4 tasse d'eau
1 3/4 tasse de dattes dénoyautées et hachées
1 cuillère à thé de bicarbonate de sodium
1/2 tasse de beurre mou
2/3 de tasse de sucre
2 gros œufs
1 cuillère à thé d'extrait de vanille
1 1/4 tasse de farine
1/2 tasse de cacao en poudre
2 cuillères à thé de poudre à pâte
1/2 cuillère à thé de sel
1/4 lb (115 gr ) de noix de grenoble hachées
8 onces (227 gr )de brisures de chocolat au lait

Sauce caramel écossais :

2 tasses ( 500 ml )de crème 35%
1/2 tasse de beurre
1 1/4 cassonade
1 cuillère à thé d'extrait de vanille

Préparation :

Gâteau:

  1. Préchauffer le four à 350 F. Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec les dattes et laisser bouillir 3 minutes. Retirer du feu, puis incorporer le bicarbonate de sodium. Réserver.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel.
  3. Dans un grand bol, crémer le beurre avec le sucre. Tout en continuant de battre, ajouter les œufs un à la fois, puis incorporer la vanille. Réserver.
  4. Verser la moitié des ingrédients secs dans le bol contenant le mélange d’œufs et de sucre, puis bien mélanger. Intégrer le mélange de dattes, puis l'autre moitié des ingrédients secs. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  5. Verser le mélange dans un moule de 13 pouces par 9 pouces préalablement beurré. (pyrex rectangle)
  6. Cuire au centre du four 25 minutes.
  7. Entre temps, préparer la sauce au caramel écossais. (Voir les indications plus bas)
  8. Une fois les 25 minutes de cuisson du pudding, terminées, le retirer du four puis répartir également les noix et les brisures de chocolat sur la surface.
  9. Mouiller avec la sauce au caramel réservée, puis remettre le gâteau au four et continuer la cuisson un autre 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte sec.
  10. Retirer du four, puis laisser refroidir 15 minutes.

Servir le gâteau en portions individuelles. Accompagner chaque portion d'un peu de sauce caramel écossais, chaude et d'une boule de crème glacée à la vanille.
On peut préparer le gâteau 2-3 jours à l'avance. À ce moment, refroidir complètement le gâteau, puis l'emballer dans une pellicule de plastique. Réfrigérer.
Pour servir, réchauffer le gâteau 10-15 minutes au four.


Sauce au caramel écossais :

  1. Dans une casserole, mélanger la crème, le beurre et la cassonade. Porter à ébullition à feu moyen.
  2. En prélever 1 1/2 tasse après 4 minutes de cuisson sur la cuisinière.
  3. Puis réduire le feu à doux et laisser mijoter 13-15 minutes en brassant.
  4. Retirer du feu, puis incorporer la vanille. Mélanger et réserver au chaud.

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